各类通知

本科课程设计(实习)管理办法及模板

2017-04-19 09:56 张建波  审核人:

为了进一步规范我院本科生设计(实习)类课程的教学管理,加强实践教学环节,提高学生的动手能力和解决实际问题的能力,特制定本办法:

1.关于学生选题

采取学生自主选题和教师指定题目相结合的方法,鼓励学生自己选题(可对题目或应用背景较新颖学生适当加分)。

学生选好题目后要把自己想做的具体任务经提炼后报给指导教师【见附件:任务书】,指导教师要从任务难度、工作量等方面给予指导。经双方都同意后学生开始做自己的课题。任务书作为最后一页订到报告中。

指导教师最后根据双方确定的任务的完成情况作为本次课程设计最终成绩的一部分【其他部分见附件:评分标准】。

2.关于课设报告的结构

教师确认课设题目和任务后,学生要把自己打算怎么写,分几章、每章包括几个节,哪部分是重点、要详细些,哪部分不是重点、简单提一下就行,详细写的话要详细到什么程度、简单写的话要简单到什么程度,哪部分要画什么样的图、做什么样的表,等等,都要报告指导教师。指导教师要对学生的具体工作给予指导,并确保没问题后,学生开始写报告。

3.关于课设过程

把完成每项任务的大致时间报给指导教师,指导教师同意后要按计划完成自己的课设任务。指导教师在课设期间会随时抽查学生的进展情况。

4.关于课设报告的格式

大家要严格按照模板【见附件:报告模板】来写。模板使用说明的视频请用超星“学习通”APP学习,班级信息如下:

特别说明

学生最终的报告需经教师同意后,才可以打印并上交。报告的打印方法为:封面是单面打印,后面内容是双面打印,不要装订、用曲别针别上即可。如果公式很多,建议先转为 PDF 格式,然后再打印

该模板是毕业论文模板的简化版,除了下面几条与毕业论文格式不同外,其他部分(包括文本、作图、表格、标点符号、标题、数学公式、参考文献,等)要根据毕业论文格式写:

(1)封面格式与毕业论文不一样,要按课设报告的模板写,

(2)课设报告中不写中英文摘要、目录、致谢和附录,

(3)课设报告中新的一章不需要另起一页,

(4)最后只交 Word 文档,命名方式为“学号姓名.doc”或“学号姓名.docx”,

(5)如果采用 Latex 模板,要把附件中相关文件夹中的“学号”和“姓名”改成学生本人信息,然后把源代码和生成的 PDF 文档压缩后一并发给指导教师。

5.关于成绩

指导教师要在学生答辩时本着公开、透明的原则给定初始成绩。成绩的给定标准和成绩登记表见附件:评分标准和成绩登记表。作为平时成绩记录单,成绩登记表要和最终成绩一起订到报告中

另外,指导教师会用大雅相似度分析(http://user.dayainfo.com/show/login)对报告进行查重。如发现相似度过高,本次设计(实习)成绩“无效”。

6.时间安排

课设共计10天。其中:

(1)前7天

指导教师可以查看并指出报告里存在的问题(包括内容上的问题和格式上的问题),并告诉学生怎么改。若学生能继续修改,则指导教师不会依此作为扣分点。

如果教师认为报告在格式和内容上没有问题,学生可以提前答辩。教师根据答辩的情况给定成绩,然后学生可以打印,并上交报告,从而提前完成本次课设。

(2)后3天

指导教师查看报告后,当场指出报告里存在的问题,并根据学生的答辩情况,按给分标准给定各项的初始成绩。

但是学生仍可以在课设结束前继续修改【因为教师还要收其他学生的报告,因此可能没有时间再看你的报告】、然后再打印上交。教师给最终成绩时会详细查看每一位学生的报告,并根据最后的修改情况适当加分。

附件【课程设计(认识实习)任务书.docx已下载
附件【课程设计(实习)成绩登记表.xlsx已下载
附件【课程设计(实习)评分标准.pdf已下载
附件【数学与统计学院课程设计(实习)报告模板(2021年).rar已下载