学院动态丨学院分工会举办四个一活动之“大学数学教学中的‘道与术’”专题讲座
发布时间:2024-06-28 15:44   浏览:

6月26日,学院党委书记工会主席王晓敏教授于科技楼5054做“大学数学教学中的‘道与术’”专题讲座,旨在号召广大教师向模范学习,塑造学院良好师德师风,提升学院教师授课技能。学院全体教师到场参加。

王晓敏从韩愈笔下的“传道、授业、解惑”和老子思想中的“道”与“术”展开讲座,用习近平总书记的一段话“道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。”来强调教育教学中“道”与“术”的关系。

王晓敏通过讲述一些教育家精神典型人物事迹,号召学院广大教师向模范学习,深刻领会教师应该向学生传递的人生大“道”。

随后,王晓敏深入讲解了一堂课的教学过程,从素材的准备到教学设计、备课、讲课到最后的教学反思,每一个环节都有“术”的技巧,更有“道”的高明。一个个生动的教学案例让在场的老师们更深刻理解了在教育教学活动中--“术”是显的,是表面的呈现和方法!“道”是隐的,是内里的积淀和支撑。

最后,王晓敏通过一些师德违规警示教育案例,提醒广大教师要重视自身师德建设,引导广大教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人。

一次精彩的讲座,让在场的教师都深受触动,也更加深刻得体会到,一堂成功的数学课不仅要向学生讲授数学中的“术”,更要加强引导和培养学生领悟数学中的“道”!不仅要把固有的知识教会,更要传递一种精神和文化,展现出良好师德师风。

上一条:中外合作办学丨院长带你了解数学与应用数学专业详情 下一条:中外合作办学 | 学院举办中外合作办学项目首届开放日活动