数统学院举办“四个一”活动之“赓续百年初心 传承师者精神”专题教育讲座
发布时间:2023-04-26 17:46   浏览:

4月23日,数学与统计学院分工会邀请我校李晓奇教授于科技楼5054做“赓续百年初心 传承师者精神”专题讲座,旨在号召广大教师向模范学习,塑造学院良好师德师风。

李晓奇教授从介绍历史上的今天开始展开讲座内容,一点点娓娓道来,引人入胜。李老师从毛主席“全心全意为人民服务”的“初心”引发大家对“师者初心”的思考。

随后李老师又讲述了“杏林春暖”一词的由来,让在场教职工意识到只有医术高超且医德高尚的人才可用“杏林春暖”来比喻。由此类比,启发广大教师深入思考自己从教多年后是否能够与“杏坛耕耘”一词相匹配。

一百年,对于一所学校来说算是历史悠久,但相较于历史的长河来说,也还是微不足道。李老师强调我们需要铭记历史,但不能止步于过往的成就,而是要有面向未来的勇气,敢于突破和创新。事业的发展离不开创新,而创新不是简单的重新排列组合。

面对成长发展过程中可能面临的困难和挑战,李老师强调要找到自己追随的榜样。李老师从革命先辈李大钊追随榜样的故事中,让在场教师深刻体会到榜样的力量。

李老师在讲座中还介绍了“横渠四句”的由来。北宋大家张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”短短四句话表达了张载在那个时代的心声,更是激励了一代又一代国人不断奋进。

整场讲座,李老师没有枯燥的说教,而是用一个又一个引人深思的故事贯穿始终,有的诙谐幽默,有的曲折婉转,如春雨般润物无声,如春风般荡涤心灵。

李老师的讲座在热烈的掌声中落下帷幕。在场教师都深受启发和感染,也深深为李老师的授课魅力所折服。

讲座结束后,学院工会主席王晓敏还为李晓奇老师颁发了“特别贡献奖”,以感谢李老师从学院初创阶段至今一直以来对学院各方面工作的支持和帮助。

(信息员 连海燕

上一条:数统学院召开第二届教职工大会第一次会议暨工会第二次会员大会 下一条:数统学院党委组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课