我院成功举办“智慧争鸣”系列报告之从Temperley-Lieb代数谈起
发布时间:2016-04-15 18:30   浏览:

4月14日晚7点至9点,我院副教授、理学博士、美国数学会评论员李彦博于工学馆106开展“智慧争鸣”系列报告之从Temperley-Lieb代数谈起。

据悉,李彦博教授目前已在被SCI检索的国际期刊上发表论文15篇,出版专著两部,先后主持或参与省部级以上科研项目5项,主要研究方向为代数与表示理论,与国内外相关学者合作广泛。

李彦博教授从代数的概念展开讲座。讲座期间,教授与同学们分享了近几十年代数的发展状况,并延伸到他所研究的领域——代数与表示论。讲解问题时,李彦博教授激昂慷慨,用粉笔在黑板上写出相关的经典例子。在介绍Temperley-Lieb代数、Braver代数和Partition代数时,李彦博教授引经据典,讲述了这些代数的发展历程。最后,李彦博教授还将数学与哲学相结合,陈述数学对象在一定范围内研究的不可行性。讲座结束后,李彦博教授开展了提问环节,为同学们解答心中疑虑。

本次讲座座无虚席,深受同学们的欢迎。至此,我院李彦博教授学术报告活动顺利结束!

上一条:我院2015年度五·四述职暨表彰大会顺利举行 下一条:“振东杯”女子篮球小组赛顺利进行