数学与统计学院
 首页 | 学院概况 | 本科教学 | 研究生工作 | 科研工作 | 学生工作 | 新闻公告 | 党建工作 | 师资队伍 | 资源下载 
站内搜索:
 
  新闻公告
 新闻快讯 
 通知公告 
 
  通知公告    
【安全提示1】清明之际提醒我校学生注意出行安全
2016-04-01 18:16   审核人:

清明小长假临近,此时正值春夏之交,少了肆虐的北风,多了和煦的春意,各地春暖花开,万物复苏,正是一年中最美的季节。很多同学也会选择在此之际出门旅游或回家祭祖,所以全国将迎来春节元宵节过后的又一个出行高峰,因此出行安全不容小觑。想要享受大好春光,还需谨慎对待出行过程中遇到的一系列安全问题。

根据2015年公安局交管局发布的数据显示:近五年来,清明节期间平均每天都会发生一起死亡超过5人的重大交通事故。清明时节雨纷纷,若出行赶上下雨天,更应小心谨慎,注意交通安全,为自己和他人的生命安全负责。

近年来,大学生失联案件时有发生,尤其是女大学生,更易成为受害对象。所以,提醒我校学生,出行应结伴,不炫富,不走人迹罕至之地,不在深夜出行,不坐黑车,遇到紧急事件及时报警或寻求他人帮助。既然我们无法左右犯罪分子的行为,那就要保护好自己,尽量降低一切受害的可能性。

除了这些常见的出行安全,同学们还应注意新兴的诈骗手段。小长假出门在外,经常会遇到各种促销活动:扫二维码可买优惠门票,又或者扫码关注微信公众号,享受餐饮折扣等。殊不知这些二维码背后可能隐藏着恶意程序。前不久的315晚会上,央视曝光了内含病毒程序的二维码,引起了社会的广泛关注。这些恶意程序,可能泄露个人隐私,带来不必要的财产损失。另外,还有许多钓鱼网站经常发送充满诱惑力的广告,如“五星级酒店零元购”、“热门景点仅需1元”等,当用户访问这些网站时,便会泄露个人信息或被诱惑完成订单。因此,提醒同学们,出游在外,切不可过于贪图便宜,火车票、景点门票也请从正规渠道购买,不轻信低价旅游陷阱,毕竟天下没有免费的午餐。

“百草竞春华丽春应最胜”。作为春节之后的第一个小长假、草长莺飞的季节,既是同学们出游的好时机,也是不法分子犯罪的“温床”。因此,在这个美好的时节,我们只有注意出行安全,警惕犯罪分子的骗局,才能快乐出游,过一个有意义而美好的假期。

                                                                                             来源:数学与统计学院新闻部

关闭窗口
资源与材料学院 | 社会科学研究院 | 语言学院 | 控制工程学院 | 计算机与通讯工程学院

Copyright©   2002-2015   stxy.neuq.edu.cn   All Rights Reserved.

校址:河北省秦皇岛市经济技术开发区泰山路143号     邮编:066004     院办电话:0335-8064256      学生办电话:0335-8056635

版权所有:东北大学秦皇岛分校数学与统计学院