【安全提示2】保护个人信息,防范电信诈骗
2016-04-05 18:13   审核人:

随着计算机网络等相关技术的成熟与发展,信息存储和处理能力不断增强,各类数据呈现出爆炸式增长,大数据时代由此来临。在大数据时代让信息的收集、处理变得更加方便、快捷的同时,个人信息泄露以及电信诈骗的风险也在逐渐增加,也曾引发了一系列骚扰、欺诈等社会问题。

大学生是时代发展的受益者,网络的发展让大学生活更加丰富和便利,但因大学生社会经验匮乏、防骗意识薄弱,许多不法分子将目光锁定在大学生上。近年来,大学生受骗的案例时有发生,所以我们要提高警惕,学会保护个人信息,避免电信诈骗的发生。

电信诈骗的方式有多种多样。许多电信诈骗都是冒充各部门的工作人员,比如警察、医保中心工作人员,给你发送短信,编造各种理由诱骗你进行汇款操作;还有一些不法分子会以医生或老师的身份向你发送短信说你的朋友或亲人出现什么状况需要汇款;或者在了解你的姓名等信息之后谎称是你的旧识以各种理由向你借钱。当你收到此类短信时,首先确认是否情况属实,不要因心急而不管不顾地汇款给对方。很多人也收到过中奖或积分兑换的短信,遇到此类事情,不要贪图小便宜,要向通信企业、银行等咨询核实。要做到“四不”:不轻信、不透露个人信息、不转帐汇款、不点击不明链接。

在防范电信诈骗的同时也要保护好个人信息,养成良好的上网习惯,绿色上网,不去浏览不知情的网站,严防钓鱼软件。上网的时候,先弄清楚需要填写的信息是否涉及到你的信息安全;安装防火墙以提升个人电脑安全级别;及时检测、更新补丁以修补系统漏洞;把信息存到安全的地方,涉及安全的信息不要放到网上。

计算机网络的发展给我们带来利的同时也带来了弊,学会保护个人信息、防范电信诈骗,我们才能放大网络发展给我们带来的益处,充分使用和享受这一份便利。

来源:数学与统计学院新闻