数学与统计学院
 首页 | 学院概况 | 本科教学 | 研究生工作 | 科研工作 | 学生工作 | 新闻公告 | 党建工作 | 师资队伍 | 资源下载 
站内搜索:
 
  新闻公告
 新闻快讯 
 通知公告 
 
  通知公告    
【安全提示3】提醒我校学生注意校园防盗
2016-04-08 18:01   审核人:

春光璀璨,暖风阵阵,花儿芬芳四溢,鸟儿热情欢快。春季,一年之中最美的季节,很多同学会选择在此之际邀一二好友外出游玩,宿舍常常空无一人,自然,校园成为盗贼的主要目标,因此我们的防盗意识不可或缺。下面介绍一些校园防盗的知识。

一、高校盗窃案件中常见的行窃方式

(1)顺手牵羊。是指作案人本无盗窃的意图,偶然发现宿舍无人,对放在桌子上、床上等处的现金、校园卡、贵重物品临时起意,信手拈来,迅速离开。作案人本无盗窃的预谋,盗窃的成功完全是宿舍同学防范意识薄弱、疏忽大意所致。

(2)溜门窜户。是指作案人的作案地点不确定,以找人、推销为名,发现房门未锁,宿舍无人,便趁机入室行窃。尽管同学们防范意识很强,但总有个别同学一时疏忽,给作案人可乘之机。

(3)撬门别锁。是指作案人利用金属撬棍,插入门缝,将明锁撬开,或者直接将明锁别开入室行窃。作案人之所以选择这种行窃方式,往往由于他们掌握盗窃目标的情况,目标指向明确,不管遇到多大的阻力,志在必得。

(4)插片开门。是指作案人利用身份证、饭卡等工具,插入门缝当中,使暗锁锁舌缩进,将门打开行窃。近年来,利用这种方式的盗窃案件呈逐步上升趋势。

(5)偷配同学的钥匙。是指作案人用同学随手乱扔的钥匙,秘密配置相同的钥匙,伺机作案行窃,有的甚至直接用同学的钥匙打开橱柜,窃得财物。这主要由于被盗同学的不良生活习惯给作案人可乘之机。

二、大学生如何防止盗窃案件发生

针对高校学生宿舍中的行窃方式,同学们在力所能及的范围内,可采取以下相应的防范措施,保护自身和他人的财物安全。

(1)随手锁门。短暂离开房间,也要随手锁门。最后离开宿舍的同学,一定要将门窗关好,千万不要怕麻烦,要养成人走锁门的习惯。

(2)不要留宿外来人员。大学生违反学校学生宿舍管理的有关规定,随便留宿他人,很可能引狼入室,造成宿舍被盗。

(3)发现形迹可疑的人应加强警惕,多加注意。遇到可疑人员,同学们应主动上前询问,发现来人无法说明来意或脸色紧张,可一方面与其周旋,另一方面派人与学校保卫部门取得联系,由保卫部门进一步核实其身份。

(4)遇到进宿舍推销小商品的人,应马上通知楼内管理人员,将其带出楼外,或直接打电话给学校保卫部门。实践证明,一些推销人员在溜门窜户过程中,一旦发现宿舍无人,便顺手牵羊,盗窃财物。因此,对这些推销人员切不可掉以轻心。

(5)宿舍内不要存放大量现金,即便是少量的生活费,也最好随身携带。手机、相机、电子词典、计算机等贵重物品千万不要放在宿舍明处,用完后锁在橱柜内。

(6)保管好自己的钥匙,包括宿舍、橱柜、抽屉等处的各种钥匙,不要随便借给他人或乱丢乱放,以防别有用心的人复制。钥匙一旦丢失,须马上更换门锁,切不可私自借配。

(7)不要在公共场合(如食堂,图书馆等地点)用书包等贵重物品占座。

(8)同学们应积极参加学校的安全工作,组织学生在楼内巡视或值勤,协助宿舍管理人员和学校保卫部门做好防盗等安全防范工作。实践证明:大学生参加值勤,巡逻等安全防范工作,不仅可以保护自己和他人的财物安全,而且还可以增强安全防范意识、锻炼和增长自己社会实践的才干。

三、发生盗窃案件常用的应对措施

(1)一旦发现盗窃现场,一定要保持头脑冷静。迅速回忆一下刚才是否已经见到了嫌疑人。如果有,马上追赶。时间允许的话最好叫上同学,以便寻找和围堵嫌疑人。

(2)封锁盗窃现场,安排人专门负责,不准任何人进入。一旦进入现场后才发现被盗,应马上撤离现场,切忌翻动现场物品,查看损失现场。现场保护对公安人员现场勘察及以后的侦破工作具有十分重要的意义。

(3)发现存折、银行卡、校园卡被盗,立即挂失。

(4)配合公安、保卫部门的侦察和调查访问工作。发现线索,积极主动地向学校保卫部门或院系组织汇报。必要时,可以请求有关部门予以保密。

在享受温暖春日的同时,一定不要忘了保护好自己的贵重物品。在这个生机勃勃的时节,我们只有注意校园防盗,警惕犯罪分子的手段,才能快乐的生活与学习!

                                                                                         来源:数学与统计学院新闻部

关闭窗口
资源与材料学院 | 社会科学研究院 | 语言学院 | 控制工程学院 | 计算机与通讯工程学院

Copyright©   2002-2015   stxy.neuq.edu.cn   All Rights Reserved.

校址:河北省秦皇岛市经济技术开发区泰山路143号     邮编:066004     院办电话:0335-8064256      学生办电话:0335-8056635

版权所有:东北大学秦皇岛分校数学与统计学院